Садовые дорожки на даче: особенности строительства и ухода

У обихоженных садовых дорожек на даче найдется немало противников из тех людей, что привыкли экономить драгоценные метры для посадки разных овощных культур на 6 классических сотках. Но если соток гораздо больше, то садовые дорожки, выполненные из различных материалов, будут очень кстати.

У тех обладателей дачи, кто захочет выполнить их собственными руками, найдется немало материалов, подходящих для такой работы.

Для мощения дорожек подойдут:

  • кирпичи и другие строительные блоки;
  • обрезки досок или спиленные с бревен тонкие кругляши;
  • галька и дикий камень;
  • тротуарная плитка собственного изготовления;
  • мраморная крошка и другие подобные материалы;
  • мозаичная кладка из битых стекол и такой же битой керамики.

Особенно красиво будет выглядеть такая ухоженная дорожка в обрамлении клумб с обеих ее сторон с цветущими однолетниками. Если мощение выполнить правильно, то дорожка может прослужить достаточно долгое время.

Строительство садовых дорожек

Начинают работы по благоустройству дорожки с разметки. Для этого вбивают колышки, связанные веревкой, обозначая левую и правую границу будущей дорожки. Одновременно нужно проверять расстояние между левой и правой стороной. Оно везде должно быть одинаковым.

Выкапывают траншею. Она не должна быть глубокой. На дно траншеи насыпается песок и гравий. Это выполняют независимо от будущего материала покрытия дорожки.

Затем изготавливают опалубку под заливку бетоном. Вместо опалубки можно установить бортики, если мощение будет выполняться строительными блоками. Роль бортиков могут играть стеклянные бутылки, установленные горлышком вниз. То же самое можно сделать из пластиковых бутылок.

Следующий этап – заливка бетоном траншеи, если будут использованы такие материалы для мощения, которые нужно слегка утопить в бетонном растворе. Если дорожка будет покрыта мозаичной плиткой, то она на этом этапе должна быть уложена на раствор, и швы между плитками должны быть хорошо пролиты раствором.

Дорожки из кирпича, блоков, керамической цельной плитки выкладываются без раствора. А швы между элементами укладки просыпаются песком. Дорожку, покрытую этим штучным материалом, выравнивают, аккуратно постукивая по ее элементам резиновым молотком. Горизонтальную плоскость нужно пройти с уровнем и выявить, а также поправить выпуклости и понижения.

На участках, расположенных в низине, возле дорожек обязательно нужно выполнить дренаж или параллельно дорожке нужно выкопать небольшой ров, поверхности которого лучше залить цементом.

Для облегчения операций по укладке существуют специальные шаблоны, представляющие собой решетку. Тротуарную плитку также можно изготовить самостоятельно, для этой цели в магазинах продаются формы.

По такой же технологии выполняются бортики для укрепления участка под уклоном, стены клумб.