Ремонт деревянного дома на участке

Зачастую в бревенчатом доме сильнее всего портятся как раз деревянные венцы снизу. Подгнивая от осадков, плохой гидроизоляции, страдая от грибка и жучков, дальнейшему использованию они не подлежат.

Убрать сгнившее бревно из деревянного дома можно целиком или частями. Первый более дорогой случай — вам потребуется помощь опытных мастеров и подъемное оборудование.

Во втором случае сгнившее бревно убирается по частям. С этой работой умелый хозяин справится сам. Для этого нужно взять дрель с набором особых перьевых сверл, молоток, ножовку, рулетку и металлический угольник.

Начинать работу лучше с наружной стороны дома из дерева. Сначала пропил делают дрелью с внутренней стороны прогнившего бревна, предельно близко с углом. Отделив так его конец, выполните еще пропилы, дойдя до последнего бревна по стенке паза.

Перед удалением сгнившего бревна нужно домкратом зафиксировать сруб и приподнять ту сторону, на которой выполняется ремонт на один сантиметр. Этого расстояния хватит для того, чтобы убрать выпиленный кусок и заменить его на новый (такой же по форме и размеру).

Всю длину фундамента предварительно нужно накрыть полосами рубероида промазанного битумом для получения наилучшей защиты от влаги. Или использовать обмазочную гидроизоляцию нового поколения, которая способна пробраться во все поры фундамента и не дать влаге подняться наверх.

Новые бревна нужно обработать антисептиком. А места распилов — масляной краской, битумом или соляркой. Все стыки и щели необходимо заделать паклей или полипропиленом.