Декоративный водоём из натурального камня

Довольно часто для устройства красивого патио требуется прокладка искусственного ручья и разбивка искусственного пруда, внутри и вокруг которого будет расти сочная и красивая зелень. Но не все знают, как простыми и доступными средствами можно проделать такую работу по облагораживанию дачного участка и, в особенности, патио.

Для этого мы ищем ближайший источник воды и начинаем копать не очень глубокую траншею, по которой и потечет вода в искусственный пруд. Глубина траншеи будет вполне достаточной в 30-40 см. Затем обсыпаем берега крупной щебенкой, песком, закрываем полиэтиленовой пленкой и начинаем готовить бетонный раствор. Как правило, для таких строений вполне достаточно взять 3 кг песка и 1 кг цемента.

Все тщательно перемешиваем и накладываем полученную смесь прямо на полиэтиленовую пленку. Пленка нужна для того, чтобы получить нужную защиту дачного участка от переизбытка воды.

Слой бетона будет вполне достаточен, если он будет высотой 8-10 см.

Параллельно копаем декоративный прудик, который будет находиться неподалеку от патио. Минимальный объем воды такого пруда должен составлять 3 кубометра. В этом случае можно надеяться, что вода не зацветет, не перегреется и растениям (кувшинкам, к примеру) будет достаточно комфортно находиться в таком импровизированном пруду.

Но остается вопрос — что делать, если рядом не имеется речки, от которой можно сделать искусственный рукав в виде искусственного ручья. В этом случае просто покупаем поверхностный или погружной электрический насос мощностью в 1. 5 литра (типа, «Малыш») и с его помощью заполняем искусственный прудик.

После того, как пруд и ручей заполнятся водой, то будет крайне целесообразно украсить берега красивыми валунами из натурального камня или гранита. Все эти камни смогут придать законченный и совершенный имидж всей инсталляции. А если рядом будет находиться не менее красивая альпийская горка, которая начнет возвышаться прямо над искусственным прудиком, то весь окружающий дизайн получит осмысленное и действительное законченное завершение.