Голландский стиль садового дизайна: 3 основных принципа

Для маленькой площади садового участка отлично подойдёт ландшафтный стиль голландского сада. Такой дизайн отличается яркость, жизнерадостностью, а также компактностью размещения и практичностью. Голландцы одни из немногих смогли разбить на небольшой территории красивый и практичный сад, добавив к собственным находкам черты французского, английского и итальянского парка.

Стоит помнить, что Голландия это не только Амстердам. Полноценно увидеть голландский ландшафтный дизайн возможно только в небольших поселениях и деревнях этой страны.

3 принципы голландского ландшафтного дизайна

Первый принцип – использование каждого сантиметра территории с пользой для общего ландшафта. Отчасти поэтому голландцы высаживают такое количество цветов на своих участках. Ведь яркое многообразие клумб более практично, занимает меньше места и не затеняет большие площади, нежели деревья. Но это не значит, что нидерландский ландшафтный дизайн не предполагает использование деревьев. Они используются, но особых пород – карликовые и низкорослые виды. В холодные зимы оживляют внешний вид участка туи, карликовые сосны и кусты можжевельника.

Второй принцип – использование ярких цветов и оттенков. Естественно голландский ландшафтный дизайн не может обойтись без местных тюльпанов. Благодаря великому множеству видов и сортов, эти цветы украсят участок самыми яркими оттенками и будут радовать глаз. Помимо тюльпанов популярностью пользуются крокусы, нарциссы и гиацинты, а также небольшие кустарники, вроде трехлопастного миндаля, форзиция и рододендрона.

Третий принцип – использование в дизайне сельскохозяйственной тематики. Нидерланды страна мастеровых и фермеров, что накладывает свои особенности на быт и внешний вид придомовых территорий. Наличие скульптур домашних животных, старинных тачек, ветряных мельниц, колодцев и поилок для скота придают голландскому саду некую игрушечность и естественность. Дорожки стараются выкладывать натуральным камнем, избегая острых углов, что усиливает «деревенскую» составляющую декора.

Благодаря соединению французской строгости, английского характера и нидерландской яркости и «живости», голландский ландшафтный дизайн обрёл большую популярность в разных странах. А поскольку разбить такой сад можно на сравнительно небольшом участке земли и украсить его сельскими нотками, в России такой стиль обрел большую популярность!