Типы цветочных клумб

Ни один из приусадебных участков не обходится без красивых клумб и цветников. Их располагают по углам участка, вдоль дорожек или делают в центре лужайки. С помощью клумб различных форм можно визуально удлинить или расширить участок, отделить одну от другой зоны или скрыть проблемные и нефункциональные участки ландшафта.

Двухъярусные клумбы

Даже самая простая цветочная клумба поможет вам превратить обычный дачный участок в произведение искусства. Определившись с местом расположения клумбы на участке, стоит задуматься о ее форме. Различные формы клумбы создают особую атмосферу на участке и способны кардинально изменить его внешний вид. Клумбы могут быть многоярусными, правильной и неправильной формы.

Отдельной строкой хочется сказать о двух ярусной клумбе. Ее плюс заключается не только в экономии места, но и в создании нового рельефа обычного цветника. Стоит иметь ввиду, что клумбы неправильной формы зачастую смотрятся более гармонично и придают ландшафтному дизайну естественную природную прелесть.

В роли бордюра к клумбам могут выступать зеленые насаждения (живая изгородь), различные декоративные заборчики и ограждения из натурального или искусственного камня. Классикой становится ограждение клумб из бетонного бордюра, декорированного под природный камень.

В зависимости от выбранного стиля в ландшафтном дизайне вы можете использовать вместо бордюра плетенные и сетчатые ограждения. Их, произведенных из пластика, сегодня предлагают различные специализированные магазины. Кроме того, возможно сделать плетенное ограждение самому, используя ивовые ветки. такой плетень придаст особый, теплый и деревенский вид клумбам и цветникам.

Выбор растений для клумб достаточно велик. вы можете совместить на одной клумбе посадку декоративных деревьев и размещение цветов — многолетников. Для этих целей подбирайте яркие, долго цветущие многолетники. Тюльпаны, крокусы, розы, бархатцы, дубки — отлично подойдут для любой клумбы и создадут неповторимую цветовую гамму на вашем участке, дополнят своей яркостью хвойные и лиственные деревья. При выборе цветов необходимо учитывать различное время цветения многолетников. Чтобы ваша клумба всегда сияла буйством красок, подбирайте растения с разным временем цветения. Для этого многолетники сажают вместе с однолетниками и этим добиваются особого буйства цветения.

Так, весной цветут: тюльпаны, нарциссы, крокусы, фиалки, гиацинты, азалия, ирисы и другие. Из цветущих в летнее время — эхинацея, лилия, розы, петуньи, герань, бархатцы, различные виды седума. Осенью радуют своим цветением хризантемы, астры, розы, дубки. Наиболее продолжительное цветение у бархатцев, роз, петуньи, календулы.

Сегодня не проблема купить любой желаемый цветок, от самого простого и привычного, до экзотического, приспособленного к выживанию в южных районах нашей страны. Так, юкка прекрасно зимует на Северном Кавказе и цветет длительно и красиво. В центре клумбы сажается растение, которое акцентирует основное внимание. Это не обязательно может быть цветущий многолетник. Прекрасно смотрится в центре клумбы карликовая сосна или плакучая ива. Плакучие, то есть повислые формы деревьев получили свое распространение в ландшафтном дизайне благодаря своему неординарному виду. Напоминая своей формой фонтан, они идеально впишутся в любой уголок вашего участка.

Говоря о фонтанах, стоит отдельно сказать об их размещении на клумбах и цветниках. Они не занимают много места и способны превратить обычный цветник в изысканный и великолепный уголок природы, предназначенный для отдыха и созерцания.

Близкое соседство растительности с водой благоприятно влияет на зеленые насаждения и придает ландшафтному дизайну аристократический вид.