Применение кустарников в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна декоративные кустарники играют немаловажную роль. С их помощью можно сделать центральную ось композиции, применить, как яркий акцент на фоне других садовых посадок, создать живую изгородь. Сегодня уже трудно представить земельный участок без многообразий лиственных и цветущих кустарников.

Выбор украшения для участка

Сортов кустарников существует масса, а разновидностей еще больше. В магазинах садоводства можно приобрести абсолютно на любой вкус растение. Вначале нужно определиться с назначением покупки, чтобы она смогла радовать своим внешним видом долгие годы.

Какие функции выполняют кустарники в дизайне:

  • В качестве украшения;
  • Создания зоны отдыха;
  • Для замены деревьев;
  • Живое ограждение;
  • В планировке как связующее звено;
  • Для яркости акцентов.

Самое основное назначение кустарников для участка, это украшение. На протяжении долгих лет их применят для декорации дворов, парков и других участков. Идеальным вариантом может стать это применение для зоны отдыха, к примеру беседки. К примеру можно посадить вечнозеленую тую или можжевельник, тогда место станет уютным и прохладным. Такие насаждения способны принести еще и пользу для здоровья.

Как правило, деревья способны занимать большое пространство на участке за счет раскидистых корней и широкой кроны. Они затеняют широкое пространство и не дают другим растениям полноценно развиваться. На замену им могут пойти кустарники, которые не будут столь негативно влиять. Разные виды кустарников могут создавать красивейшие композиции ландшафтного дизайна без ущерба другой зелени.

Очень часто применяют кустарники, как живое ограждение. Они прекрасно могут справиться с границами участка. Их необходимо регулярно подстригать и можно делать им различные геометрические формы.

Существуют многокомпонентные схемы ландшафтного дизайна, где также могут сделать сделать единое соединение элементов участка. Чтобы образовать органичную композицию, можно высадить их среди деревьев. Для ярких акцентов есть масса декоративно-цветущих видов, которые способны оживить любое построение дизайна.

Приобретая такие культуры, важно знать, что каждая из них требовательна по-своему. Какие-то слишком капризными могут быть, а какие-то неприхотливыми. Чтобы придать своему саду художественную композицию, нужно учесть абсолютно все нюансы:

  • Функции;
  • Совместимость с другими растениями;
  • Размеры;
  • Направление роста.

Для начала следует определиться, для какой цели приобретаются кустарники. Чтобы создать зонирования, необходимо покупать одни сорта, а в качестве украшения — другие. Средних размеров кустарники можно использовать среди деревьев. Среди общей картины они будут смотреться весьма гармонично.

Когда идет выбор среди всех сортов, следует изучить, до каких размеров вырастает растение: высота и ширина. Некоторые виды кустарников могут превзойти в высоту даже деревья. Также есть низкорослые и карликовые сорта. Чтобы они не потерялись в пространстве других растений, высаживать их лучше группами.

Выбирая растения нужно знать, что направление роста есть нескольких групп:

  1. Вертикальный;
  2. Горизонтальный;
  3. Шаровидный.

Первый вариант растет в верх и по своему внешнему виду напоминает деревья. У них образуется высокая крона и крепкие стволы. Для примера может послужить боярышник. У горизонтальных ширина кроны намного больше высоты ствола. Растут по отношению к поверхности горизонтально. Порой произрастают параллельно почве. Для такого примера подойдет горизонтальный можжевельник. К шаровидному сорту относятся все растения, у которых шаровидная крона, такие, как к примеру, калина или сирень.

Чтобы создать непревзойденные шедевры в ландшафтном дизайне, применяются сорта с различной направленностью роста.

Кустарники и деревья в дизайне участка

Очень часто сажают кустарники островками на участке, но намного интереснее они будут смотреться группами, где располагаются различные виды вместе с деревьями. Эффектный внешний вид будет если создать мини-группы.

Особенности:

  • Компакт;
  • Структура сада;
  • Фон для других растений.

Для компактности нужно выделить небольшой объем участка, где используется не более четырех видов кустарников. Чтобы создать вертикальную структуру сада, необходимо выбирать растения с таким же направлением роста. Таким образом, можно будет осуществить вокруг них другие посадки. Мини посадки будут оригинально смотреться на фоне остальных растений.

Расположение кустарников и деревьев на приусадебном участке

На первый взгляд, создать расположение деревьев и кустарников на приусадебном участке кажется легко. Но, не так тут все просто. Необходимо учесть некоторые правила:

  • Размеры растений;
  • Габариты и расположение кроны;
  • Внешний вид сортов;
  • Зрительный эффект, который окажут посадки.

Подбирать лучше всего виды разного роста. Приземистые кустарники отлично будут смотреться рядом с деревьями. По цветам следует создавать подходящий контраст. Между собой нужно сочетать различные формы кроны. Лучше всего располагать деревья и кустарники рядами. В одну линию сажать все элементы крайне нежелательно, лучше сделать несколько рядов.

Цветущие сорта кустарников для сада

Отличный бонус для садовода будет, если высадить на участке цветущие кустарники. Радость приносят они не только своей декоративностью, но и завораживающими соцветиями.

Самые популярные цветущие виды:

  • Рододендрон;
  • Гортензия;
  • Спирея;
  • Жасмин.

Самым шикарным считают рододендрон, но в уходе он очень требователен. Если ухаживать за ним по всем правилам, то его можно расположить по самому центру участка. Оттенков у него существует множество.

Больше всего в садоводстве ценна древовидная гортензия. Своими соцветиями она способна порадовать любого, и в уходе за собой она не очень прихотлива. Оттенков цветов существует много, но самая главная особенность — цвет зависит от состава почвы.

Спирея неприхотливое растение и выносливое. Цветущие виды есть и весенние и осенние. Жасмин впечатляет не только своими цветами, но и непревзойденным ароматом. Чтобы не возникало проблем с его развитием, необходимо подбирать сорт подходящий по климату.

Правила посадки и ухода

При посадки обязательно нужно учитывать все нюансы. Лучше всего саженцы сажать в осеннее время года. Корням при посадке не должно быть тесно, ямку для кустарника нужно делать просторную. Дно лунки обязательно следует взрыхлить и насыпать компост с удобрением пролонгированного действия.

В центре лунки нужен колышек, к которому потом привязывается куст. Корни по дну ямки необходимо распрямить. Во время посадки грунт утрамбовывается очень аккуратно. Чтобы при поливе вода не растекалась, вокруг лунки делается неглубокая канавка. После того, как растение посажено, его следует обильно пролить.