Осенняя посадка декоративных кустарников

Осенняя высадка кустарников позволяет заблаговременно сформировать внешний вид участка. Подобрав подходящие экземпляры ещё осенью, весной уже можно будет наслаждаться их видом. Зимний период также позволят саженцам лучше укорениться и окрепнуть. Но для таких работ важно правильно выбрать время и посадочный материал.

В число растений, хорошо переносящих позднюю высадку, входит спирея. Этот кустарник любим садоводами за эффектный вид и неприхотливость. Благодаря красивым цветам его часто задействуют в оформлении клумб. Спирее не страшна засуха, кроме того, она нетребовательна к грунту. Существуют сорта, подходящие даже для северных широт.

Осенняя посадка подходит и для бирючины. Все работы с ней желательно завершить не позднее октября. Простой в уходе кустарник можно использовать множеством способов. Бирючина выдерживает даже фигурную стрижку. Для нормального роста саженца потребуется хорошо освещённая или чуть тенистая область с рыхлой питательной почвой. Некоторые сорта способны перезимовать без укрытия.

В солнечном уголке можно высадить чубушник. Даже частично вымерзнув, этот ароматный куст способен быстро восстановить утраченную привлекательность. Единственное препятствие для здорового роста чубушника — заболоченная или засолённая почва.

Холодные зимы не страшны эффектному остролистному падубу. Вечнозелёное растение теневыносливо и не восприимчиво к грязному воздуху. На фоне снега его резные листики смотрятся очень живописно. Но нарядными красными ягодками куст порадует лишь в групповой посадке. Для их формирования необходимо соседство мужского и женского растений.

Универсальное украшение садов — сирень, тоже можно высаживать осенью. Молодые саженцы высотой до 70 см хорошо выдерживают этот период. Сирень предпочитает закрытые от ветра солнечные места и хорошо дренированные почвы.

Мало забот доставляет и жёлтая акация. Солнце и умеренный полив — практически всё, что требуется растению. Мороз и засуха ему не страшны. Подросшая акация хорошо реагирует на стрижку.

К сильным холодам способна адаптироваться родственница жимолости, вейгела. Этот необычный кустарник цветёт целых два раза в год — в начале и конце лета. Ему подойдёт место, закрытое от ветров. Молодые растения во избежание вымерзания всё же рекомендуется укрывать. Взрослым мороз уже почти не страшен.

В число самых морозостойких декоративных многолетников входит снежноягодник. Все его сорта в той или иной степени устойчивы к суровым холодам. Самым популярным видом считается кустик с белыми ягодами. Он сохраняет свою декоративность даже под снегом. Высаживая снежноягодники, стоит помнить, что их плоды опасно употреблять в пищу. Для осеннего высаживания лучше всего подходят саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Место для посадки стоит готовить заранее — хотя бы за месяц.

Любая пересадка, особенно осенняя, должна давать растению время прижиться на новом месте. Чтобы саженец восстановил силы до морозов, сроки посадок подбирают в зависимости от климата. В северных регионах подобные процедуры заканчивают к октябрю. Жители южных могут продлить этот срок до второй половины ноября.