Как создать альпийскую горку

Альпийская горка – излюбленная дизайнерами деталь при благоустройстве ландшафта. Но совсем необязательно обращаться к профессионалам, чтобы создать сие чудо у себя на участке. При большом желании можно создать альпийскую горку самостоятельно. И она будет совсем не хуже чем в глянцевых журналах!

Альпийская горка – разновидности

Альпинарий, как и всё в этой жизни, бывает простым и сложным. Новичкам лучше сперва создавать простые конструкции. Они получаются не менее красивыми, но особых умений не потребуют. Отличным вариантом является «Альпийское высокогорье», которое представляет собой горку с эдельвейсами и горечавкой. Альпинарий завершается маленькой декоративной сосной.

Другим простым ландшафтным декором является а-ля скальный утес. Для неё понадобятся папоротник, полынь из растений и камни. Вершина традиционно отводится сосне или можжевельнику.

В сложных горках присутствуют ручьи или озёрца, которые окаймляются миниатюрными ущельями.

Этапы создания альпийской горки

Что имеет значение, так это поэтапное выполнение действий, иначе всё придётся начинать сначала. План действий выглядит следующим образом:

  1. Найти подходящее место.
  2. Сделать дренаж.
  3. Подобрать и уложить камни.
  4. Подготовить грунт.
  5. Посадить растения.

Альпийская горка создаётся на хорошо освещенном и заметном месте. Она станет украшением участка, поэтому должна располагаться в центре, а не где-то на задворках. Идеально подходит южная сторона, которая хорошо освещается днём.

Пример альпийской горки с применением камня

Основа альпинария – правильный дренаж. Если пропустить его, понадеявшись, что и так сойдёт, то грунт просядет. Для дренажа нужен котлован, глубина которого определяется размерами будущей горки. Для альпинария размеров 2,5 x 2,5 м нужна яма глубиной в 1 м. Дно следует заполнить щебнем и черенками. Затем идёт слой грунта, и всё тщательно утрамбовывается.

Камни нужно выбирать исходя из размеров горки. Грандиозный альпинарий – большие камни, скромная горка – маленькие, аккуратные камушки. Их нужно расположить ярусами. Самые большие внизу, а чем ближе к верху, тем мельче. Самый необычный камень венчает творение. Камни должны быть однородными, тогда они органично впишутся в ландшафт. Как будто они в этом месте появились по прихоти природы. Поэтому укладывать камни нужно максимально естественно и не забывать, что между ними будут находиться растения.

В продаже есть уже готовый грунт. Но его можно сделать и своими руками. Во втором случае нужно смешать 3 части чистой глинистой почвы и 1 часть торфа, добавить немного гравия. Смесь следует засыпать на местонахождение растений.

Для альпийской горки нужно выбрать неприхотливые растения, поскольку уход за ними будут минимальный. При этом цветы должны радовать красотой круглый год. Третий фактор при выборе растений – они должны сочетаться между собой. Дизайнеры обычно используют хвойные или лиственные низкорослые кустарники. Например, тую, можжевельник или горную сосну.