Декоративный мох на участке

Гуляя по влажному лесу, можно подолгу любоваться изумрудным мхом, растущим на деревьях или камнях. В саду же от этого зелёного ковра нередко стараются избавиться. Но при должном оформлении замшелые поверхности могут стать настоящей изюминкой участка.

С помощью мха можно оформить отдельные тенистые уголки. Но некоторые ландшафтные направления делают этот вид лишайника главным героем пейзажа. Так сад мхов считается привычным элементом восточно-азиатских стилей. В японском ландшафте мох может использоваться в качестве лужайки. Ходить по такой поверхности очень приятно, к тому же этот «газон» будет устойчив к вытаптыванию. Эффектно будут смотреться и замшелые камни в альпинарии или рокарии. Лучше всего для его выращивания подойдут туф либо известняк.

Добавить саду дух старины можно, окутав мхом садовые скульптуры. Для этого подойдут фигурки из глины, камня или дерева. Интересно смотрятся и мшистые надписи на вертикальных поверхностях — стенах, заборах. Их можно сделать, нанеся необходимый текст или рисунок с помощью особой смеси со спорами мха.

Мох очень тенелюбив, но совсем без солнечного света будет выглядеть блёкло. Идеальным местом для его выращивания станет область под не слишком густой сенью деревьев на северо-восточной стороне участка. Удобрений такие посадки не потребуют. Их устроят бедная слабокислая почва и обильный полив.

Японский сад с использованием мха

За разведение мха лучше всего приниматься весной или осенью. Раздобыть посадочный материал можно в ближайшем лесу. Нужно срезать несколько здоровых моховых подушечек вместе со слоем земли. Подушечки складывают в корзинку или ведро, застеленное влажной тканью. Перед посадкой их обильно смачивают и плотно, но не слишком сильно прижимают к новому месту обитания. Важную роль играют исходные условия произрастания. Если мох снимался с пенька, разумнее будет поселить его на древесине. На неровных поверхностях лоскутки мха можно дополнительно укрепить палочками. Первые несколько недель придётся поддерживать подушечки во влажном состоянии. Как только они начнут разрастаться, полив можно ослабить.

Уход за мхом

Дальнейшая забота о выращенном мхе будет заключаться в прореживании и уборке. Присутствие сора может негативно сказаться на равномерности мшистого ковра. В осенний период будет удобно накрыть лужайку мелкой сеткой, а затем убрать её вместе с накопившейся сверху листвой.

Для оформления вертикальных опор, создания надписей или покрытия сложных скульптур лучше использовать «коктейль» — раствор с добавлением спор. Пару стаканов воды смешивают с таким же количеством молока. К ним добавляют немного обычного или сушёного мха с сахаром и взбивают получившуюся смесь в блендере. Ею поливают объект оформления. Надписи делаются кисточкой, смоченной в этом составе. В качестве альтернативы водно-молочному раствору можно взять чуть подслащенное пиво, кефир или йогурт.

Из разных видов мха можно составлять композиции. При желании к ним добавляют растения, способные выдержать тень и влажность. Со мхами хорошо соседствуют лесные виды цветов, лишайников, а также хвощи, папоротники и мелкие ягодные кустарники.