7 композиций из хвойных растений

Огромный выбор хвойных растений позволяет создать в своем саду интересные композиции. И совсем не обязательно выращивать на участке могучие кедровые сосны. Можно вполне обойтись скромным кедровым стлаником.

Плоская клумба

В магазинах посадочного материала предлагается широкий выбор можжевельников. Эти хвойные растения имеют много интересных форм и расцветок. Есть растения, стелящиеся низко над землей – это группа горизонтальных можжевельников. Среди них есть виды с голубой и желтой хвоей. Высадив на расстоянии 60см друг от друга пять-шесть растений, можно создать красивую и разноцветную композицию, которая будет хороша не только летом, но и зимой.

Хвойники в парадной зоне

Украсить вход в дом парой стройных хвойных растений – старинная традиция и безпроигрышный вариант оформления. Сегодня можно отойти от высокорослых форм и высадить у входа шаровидные туи или миниатюрные ели. Мини растения можно высаживать целыми группами или в одиночку.

Группы из сосен и можжевельников

Мини сосны и можжевельники прекрасно дополняют друг друга. Их текстура отличается, и это придает компзиции динамичный вид. Сосны высаживают по краям или в центре композиции.

Трехцветная композиция

Существуют разные виды хвойников с разноцветной хвоей. Это могут быть туи, ели, можжевельники. Обычно фоновым растением выбирается туя. Перед ней высаживают карликовые конические голубые ели. И передний план композиции украсит можжевельник с желтым оттенком хвои.

Английский садик

Хвойники миниатюрной формы высаживаются в любом порядке в таком саду. Это могут быть карликовые ели, среднерослые можжевельники и подушковидные сосны.

Рокарий

Хвойники обязательно должны присутствовать в рокарии. В центре этой клумбы высаживается коническая ель или любой другой вид хвойных с пирамидальной кроной. Рядом с этим растением высаживаются другие хвойные, но они должны иметь другую форму и контрастный цвет хвои. В центре могут быть даже два растения: голубая ель и ярко-зеленая туя. Оба растения разные по цвету, форме и размеру. Затем высаживаются можжевельники и карликовые сосны.

Хвойные в альпинарии

В альпинарий можно высаживать карликовые формы сосны, ели. Их окружают низкорослые можжевельники. А рядом будут прекрасно смотреться те же можжевельники, но колонновидной формы.